Контактная информация

Телефон

+7(495) 795-00-22

г.Москва, м.Баррикадная,
ул.Садовая-Кудринская, 2/62

/ Статьи / Что такое trade-in, или как обменять вторичное жилье на новостройку

Что такое trade-in, или как обменять вторичное жилье на новостройку

Опция trade-in прочно закрепилась на рынке недвижимости. Особенно актуальной она становится в условиях упавшей платежеспособности населения на фоне кризиса, выступая дополнительным способом финансирования покупки новостройки. Эксперты прогнозируют услуге дальнейший рост.

Что такое trade-in недвижимости, особенности, плюсы и минусы механизма и в каких проектах в Москве можно обменять «вторичку» на квартиру в новостройке — читайте далее.

 

Особенности и виды услуги trade-in на рынке недвижимости

Несмотря на то, что услуга trade-in пришла на рынок недвижимости с автомобильного, она отличается от своего прародителя. В случае с машиной клиент продает старую автосалону и сразу же уезжает на новой. Однако квартиры товар более сложный, поэтому существует несколько схем реализации принципа trade-in. Основными являются три, но есть и еще один вид — наименее популярный. Так как выгода для потребителя при его осуществлении сомнительна. В то же время имеет место быть в экстренных ситуациях.

·                     1 вариант.Отличается срочностью выкупа застройщиком у клиента старой квартиры, причем с занижением рыночной стоимости до 40%.

·                     2 вариант.Гражданин передает «вторичку» на реализацию агентству,продающему новостройки. В это время за клиентом закрепляется (бронируется) квартира в новом ЖК в фиксированной на месяц цене. Подобная схема направлена на тех, кто согласен немного снизить стоимость старого жилья, чтобы быстрее приобрести новое.

·                     3 вариант.Аналогичен второму, однако квартиру в новостройке бронируют за покупателем на неопределенный срок и не фиксируют цену на нее. Такой вид привлекателен для собственников, желающих продать свое жилье с максимальной выгодой. Однако пока старая квартира будет реализовываться по более высокой стоимости, может увеличиться цена на приобретаемую «первичку», а также интересующие квартиры в новостройке могут быть проданы.

·                     4 вариант.Объединяет 2-ю и 3-ю схемы, но предлагается реже. Цена на новостройку фиксируется на более длительное время — до трех месяцев. В массовом сегменте подобный период практически на 100% гарантирует продажу вторичной квартиры. В итоге владельцу не придется уменьшать стоимость жилья, чтобы приобрести «первичку» по выгодной цене. Получается двойной выигрыш: клиент реализует старую квартиру дороже и новую покупает дешевле.

 

Такие проекты первичного рынка делятся на 2 группы. Застройщик либо сам продает жилье через собственный отдел продаж. Либо через профессиональные агентства недвижимости, являющиеся партнёрами застройщика В первом случае девелоперы крайне редко оказывают услугу trade-in. Так как реализация вторичных квартир не относятся к профилю их работы и несет дополнительные расходы, включая налоги. Через агентство недвижимости опция trade-in возможна почти в 100% обращений.

 

Плюсы trade-in на рынке жилья и выгоды для покупателя

Для клиента, решившего избавиться от старого жилья и купить квартиру в новостройке по trade-in, подобная услуга окажется выгодной сразу по нескольким причинам.

1.      Улучшение жилищных условий без лишних трудозатрат. Все вопросы реализации имеющейся «вторички» и приобретения «первички» оперативно закрываются за несколько посещений офиса компании-продавца. Сначала с риэлтором подписывается договор на продажу старой квартиры и бронируется жилье в новостройке. После реализации прежней недвижимости одновременно заключаются 2 договора — о продаже старой и приобретении новой.

2.      Ускоренная экспозиция без расходов на рекламу.Агентство берет на себя рекламу продаваемой вторичной квартиры, что существенно ускоряет процесс. При самостоятельной реализации экспозиция жилья растягивается по времени в 2-3 раза дольше.

3.      Содействие в подборе ипотеки.Если полученных от продажи старого жилья средств не хватает на покупку новостройки, специалисты агентства подберут наиболее подходящую программу ипотечного кредитования.

4.      Финансовая и юридическая безопасность. Агентство, осуществляющее финансовые расчеты и юристы, сопровождающие сделку на всех этапах, гарантируют максимальную безопасность для клиента.

Эксперты уверены, что trade-in в сложившихся экономических условиях только будет набирать обороты. Так как выступает дополнительным методом финансирования приобретения жилья на первичном рынке в условиях сниженной платежеспособности граждан из-за упавших реальных доходов.

 

Недостатки услуги trade-in при покупке квартиры в новостройке

Несмотря на то, что trade-in при приобретении жилья в новостройке превращает сложный и нервный комплекс процедур продажи одной квартиры и покупки другой в комфортное событие, эта услуга подходит не всем. Необходимо помнить некоторые недостатки.

1.            Расходы на съемное жилье.Если выбранный ЖК сдадут в эксплуатацию лишь через 1,5-2 года, а старое жилье продадут сейчас, то на время ожидания ввода новостройки придется тратиться на аренду квартиры. При этом в случае длительности такого срока расходы на съемную недвижимость могут перекрыть выгоду от покупки квартиры на раннем этапе строительства.

2.            Прописка. Часто продаваемая квартира на «вторичке» является единственным жилым помещением, в котором прописан продавец и вся его семья, а в новостройку возможно будет прописаться только после сдачи дома через 1-2 года. Поэтому перед обращением за услугой trade-in нужно решить, где клиент и все его родственники будут зарегистрированы после продажи квартиры на «вторичке».

3.            Ограниченный срок бронирования новостройки.Застройщики чаще всего готовы резервировать за покупателем жилье на 2-4 недели, особенно в случае высокой востребованности проекта. Поэтому клиенту необходимо как можно быстрее продавать «вторичку», соответственно, снижать цену на нее. Но не редко срок бронирования может быть увеличен до 3 месяцев на основании ходатайства агентства недвижимости

4.            Доплата или ипотека.Если вырученных от реализации старого жилья средств недостаточно для приобретения квартиры в новостройке, возникнет потребность в доплате илиоформлении ипотеки, кредита.

 

Компания БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной имеет многолетний опыт работы в решении многих вопросов по продаже квартиры клиента на вторичке и покупке новостройки (Trade-In). Тесное взаимодействие нашей компании с застройщиками даёт нашим клиентам более приоритетные условия, например, такие как продлении срока бронирования новостройки, необходимого для продажи квартиры клиента. За период 2009-2016 гг. благодаря нам более 500 семей смогли выгодно продать свои квартиры в Москве и Московской области и купить новостройку у застройщиков - партнёров компании.

 

 

Использованы материалы источника ГдеЭтотДом.РУ

Блокнот 0

© 2017 БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной

Электронная почта:

info@best-comfort.ru

Тел./факс:

+7(495) 795-00-22

Рейтинг@Mail.ru