Контактная информация

Телефон

+7(495) 795-00-22

г.Москва, м.Баррикадная,
ул.Садовая-Кудринская, 2/62

/ Новости / Цены на жилье будут и дальше снижаться и в долларах, и в рублях

Цены на жилье будут и дальше снижаться и в долларах, и в рублях

2 Ноября 2015

Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2015 года

 

Октябрь 2015 года окончательно поставил точку в вопросе аналогий между нынешним кризисом и предыдущим. На этот раз все по-иному, причины кризиса другие, а потому уже не приходится рассчитывать на скорое восстановление спроса, как и стоимости квадратного метра. Цены будут и дальше сползать вниз не только в долларовом, но и в рублевом выражении, а потому лучше продать сейчас, скинув процентов 10, чем потом идти на куда более существенное снижение цены.

Пожалуй, наиболее интересной тенденцией нынешней осени стал процесс постепенного превращения скидок и торга в снижение заявленных ценников. Так, в начале 2015 года появились скидки на уровне 3-5%, к майским они выросли до 5-7%, в течение лета достигли в среднем 10%, но так или иначе это были именно скидки, и они подразумевали, что вот-вот рынок начнет новое движение вверх и тогда про дисконты и торг можно будет забыть.

Примерно так было после прежнего кризиса в 2009 году. Впрочем, тогда скидки и торг до 10% не доходили, а естественное оживление спроса и постепенное восстановление цен начались уже со второй половины лета 2009 года. На этот раз большинство продавцов как на «вторичке», так и на «первичке» ждали до последнего, и только сейчас участники рынка начинают признавать, что цены все-таки придется снижать, причем не на время, а на продолжительный срок и гораздо сильнее, чем на уровне символического торга или скидок.

За октябрь 2015 года рублевые цены на квартиры в Москве потеряли около 5%, снизившись с уровня в 185 тысяч рублей за метр до примерно 175 тысяч. Но гораздо важнее другое – из диапазона 180-200 тысяч, в котором стоимость метра жила весь последний год, индекс свалился в новый диапазон 170-180 тысяч.

Снижение цен на недвижимость в Москве в октябре имело место не только в рублевом, но и в долларовом выражении. Индекс цен фактически закрепился ниже «круглой» отметки в 3.000$ за метр, что существенно ниже минимума, до которого падали цены в долларовом выражении в прошлый кризис.

В разрезе по типам жилья и по географии в лидерах снижения в октябре оказался сегмент более дорогих квартир. Так, наибольшие минусы показали современные монолитно-кирпичные дома, трехкомнатные и многокомнатные квартиры. В разрезе районов и округов Москвы – Центральный округ и Юго-Западный округ. Как неоднократно указывали специалисты, цены на дорогое жилье продавцы чаще пытаются привязать к доллару и они только первое время выглядят более стабильными, но потом догоняют по глубине снижения жилье экономкласса.

Примечательно, что недостаток спроса при старых ценах начинает становиться все большей проблемой и для рынка новостроек, который все прежние месяцы чувствовал себя гораздо лучше «вторички» благодаря более гибкой ценовой политике продавцов и льготной ипотеке. Если весь 2015 год по объему сделок новостройки Москвы отставали от прошлого года примерно на 10%, то в августе 2015 года разрыв с прошлым годом увеличился уже до 14%, а в сентябре – до 26%.

Соответственно, и ситуация с ценами на новостройки становится двоякой. В тех проектах, где требуется относительно небольшой объем продаж, застройщики даже пытаются повышать цены, пусть и на символические 1-2%, и при сохранении скидок на гораздо больший процент. А вот новые крупные стройки вынуждены выходить на рынок существенно ниже прежнего уровня цен. Так, при среднем ценнике в Москве на уровне 170-180 тысяч за метр появляется все больше новых строек по ценам в диапазоне 100-140 тысяч за метр, причем речь идет о стройках в пределах МКАД.

Пусть пока это объекты на ранних стадиях готовности. Но, как показывает опыт нынешнего года, по мере строительства цена либо вообще не вырастет, либо вырастет чисто символически. А значит, что через год-два в старой Москве станет уже немало предложений готового или почти готового жилья в диапазоне если не от 100 тысяч рублей за метр, то 120-140 тысяч. А значит, в течение года-двух к этой отметке будет стремиться общегородской индекс стоимости жилья и цены на большую часть типовых квартир на «вторичке» в спальных районах столицы. А это на 20-30% ниже текущего среднего уровня цен.

Текущий кризис не удастся пересидеть, как предыдущие – отсутствие существенной активизации рынка недвижимости в сентябре-октябре 2015 года в очередной раз показало, что нынешняя экономическая ситуация имеет мало общего с катаклизмом 2008-2009 годов, когда довольно быстро все отыграло вверх. Согласно макроэкономическим ориентирам, целевой уровень снижения цен на квартиры в Москве лежит около 2.000$ за метр, что при курсе доллара 50-60-70 рублей как раз и соответствует рублевым ценам в 100-120-140 тысяч рублей за метр в пределах старой Москвы.

Источник: IRN.RU

Блокнот 0

© 2018 БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной

Электронная почта:

info@best-comfort.ru

Тел./факс:

+7(495) 795-00-22

Рейтинг@Mail.ru