Контактная информация

Телефон

+7(495) 795-00-22

г.Москва, м.Баррикадная,
ул.Садовая-Кудринская, 2/62

/ Новости / Три законных способа увеличить свою долю в квартире

Три законных способа увеличить свою долю в квартире

9 Августа 2018

 

Квартиры приватизируются, наследуются в долях, а затем каждая из них может неоднократно менять своего владельца, выступая самостоятельным предметом сделок.

Рассмотрим, как можно увеличить свою долю в квартире :

 

1. Увеличение доли за счет приращения имущества.

Участник долевой собственности, который за свой счет произвел неотделимые улучшения в отношении общего имущества, получает право требовать пропорционального увеличения своей доли.

Безусловно, это справедливо – но при одновременном соблюдении ряда условий:

- улучшения являются неотделимыми – то есть они настолько тесно связаны с исходным объектом, что их невозможно использовать по назначению отдельно от него.

 

2. Перевести долю отсутствующего сособственника на себя.

Если сособственник длительное время не пользуется квартирой, не заявляет своих прав и не исполняет обязанностей по содержанию жилья, остальные владеющие сособственники могут признать в судебном порядке свое право собственности на его долю.

Для этого нужно доказать, что не менее 15-ти лет они добросовестно, открыто и непрерывно (переход по наследству не прерывает срок давности) владели квартирой, несли все расходы по ее содержанию.

 

3. Выкупить долю у другого сособственника, даже если он не хочет ее продавать.

По общему правилу никто не может заставить сособственника продать свою долю до тех пор, пока он сам не изъявит такое желание.

Но в одном случае допускается важное исключение: у участника долевой собственности могут принудительно выкупить его долю остальные совладельцы, если его доля является незначительной.

Критериями отнесения доли к числу незначительных являются:

- невозможность выделения доли в виде отдельного жилого помещения в квартире.

Например, у совладельца 1/4 доли в трехкомнатной квартире, и ни одна из комнат по площади не соответствует этой доле,

- у сособственника имеется другое жилое помещение, где он проживает постоянно,

- сособственник не выражает интереса во владении и пользовании своей долей в квартире (не проживает в ней, не участвует в расходах на ее содержание и т.д.).

При соблюдении всех этих условий суд может признать долю незначительной и признать право других сособственников ее выкупить.

 

Ну и остается, конечно, самый распространенный вариант – это выкупить доли у всех совладельцев и стать полноценным собственником всей квартиры. Обо всех нюансах продажи доли можно почитать здесь.

Блокнот 0

© 2018 БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной

Электронная почта:

info@best-comfort.ru

Тел./факс:

+7(495) 795-00-22

Рейтинг@Mail.ru