Контактная информация

Телефон

+7(495) 795-00-22

г.Москва, м.Баррикадная,
ул.Садовая-Кудринская, 2/62

/ Новости / Заемщики смогут выбирать аннуитетные или дифференцированные платежи при погашении кредита

Заемщики смогут выбирать аннуитетные или дифференцированные платежи при погашении кредита

19 Сентября 2013

Заемщики смогут выбирать аннуитетные или дифференцированные платежи при погашении кредитаКак сообщает издание «Известия», в Госдуме ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании» будет внесена новая норма, согласно которой банки будут обязаны раскрывать все способы погашения кредита. В частности, предоставить ипотечным заемщикам на выбор аннуитетные и дифференцированные платежи.
Данная инициатива появилась на фоне судебного решения для граждан, переплачивающих 20% в связи с навязанными аннуитетными платежами. Совсем недавно, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольщиков, которые предписали Сбербанку ввести альтернативный вид погашения кредита. Насколько известно, Сбербанк не согласен с этим и намерен судиться. По мнению экспертов, суд не изменит своего решения, а спор станет прецедентом. Специалисты ожидают, что клиенты других банков завалят суды подобными исками.

Аннуитетные и дифференцированные платежи отличаются порядком списания общей задолженности. При аннуитетных платежах сначала выплачиваются проценты, а потом уже основной кредит. Что же касается дифференцированных платежей, то здесь с первого же месяца погашаются как проценты, так и сам кредит. Соответственно, в последнем случае переплата составляет на 20% меньше, чем в первом. Однако, далеко не все финансовые организации предлагают заемщикам выбор в способе погашения кредита. По этой причине и возникли разногласия между антимонопольщиками и Сбербанком в прошлом году, когда Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и ГУ Банка России по Ростовской области смогли установить, что с 2011 года Сбербанк перестал выдавать кредиты с дифференцированным способом погашения.

Комиссия антимонопольщиков признала Сбербанк виновным в нарушении закона о защите конкуренции, однако, финансовая организация не согласилась с этим и обратилась в суд. Но ни один суд не удовлетворил требования Сбербанка. При этом, апелляция указала в постановлении, что всем заемщикам данной организации будут направлены уведомления о возможности перезаключения кредитного договора на других условиях. 

Источник: www.kvmeter.ru

Блокнот 0

© 2018 БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной

Электронная почта:

info@best-comfort.ru

Тел./факс:

+7(495) 795-00-22

Рейтинг@Mail.ru