Контактная информация

Телефон

+7(495) 795-00-22

г.Москва, м.Баррикадная,
ул.Садовая-Кудринская, 2/62

/ СМИ о Нас / Высоко сижу, далеко гляжу…

Высоко сижу, далеко гляжу…

Понятно, что абсолютно одинаковых квартир не бывает. Чуточку иная планировка, другой вид из окна — и все, цена меняется. Одна из важнейших характеристик жилья — этаж: хотя в современных домах квартиры, расположенные друг под другом, похожи порой как близнецы, это самое «выше-ниже» сказывается на потребительских качествах. И, как следствие, на стоимости.

Из истории «еврейского вопроса»
Примечательно, что представления о том, какие этажи хороши, а какие нет, прежде были не совсем такими, как сегодня. Никогда не котировались первые – люди опасались, что к ним залезут воры или подвыпивший пролетарий засветит кирпичом в окно. Кроме того, близость к подвалу гарантировала холод, сырость и обилие комаров. А вот с тем, что получше… В 50-х таковыми считались вторые этажи — москвичи, еще незнакомые в ту пору с политкорректностью, называли их еврейскими. Преимуществом «еврейской» жизни была достаточная удаленность от земли. И подниматься по лестнице (лифт в те годы был по большей части роскошью) невысоко. Шли годы, высотность домов потихоньку увеличивалась. С середины 60-х на смену пятиэтажкам пришли 9- и 12-этажные здания. Титул «еврейских» постепенно перешел к так называемым серединным уровням – с 3-го по 6-й.

Ну и никогда не были особенно престижными последние этажи. «Периодически протекающие крыши, отключаемые на ночь и выходящие из строя лифты, плесневеющие потолки и верхняя часть стен», — так описывает «прелести» проживания в «поднебесье» Артем Ржавский, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Последний этаж считался недостатком почти столь же серьезным, как первый, и это отражалось в объявлениях по обмену, сурово предупреждавших: «первый и последний — не предлагать!».

Сегодня: нижние – плохо…
Негативное отношение к первому этажу сохраняется и в наши дни. «Он остается неходовым, — подтверждает Юлия Курзаева, руководитель департамента новостроек «Московского агентства недвижимости». — Первым делом покупатели вспоминают про выхлопные газы». Это в дополнение к прежним негативным факторам — близость к ворам и хулиганам, соседством с подвалом. Кстати, «дурная слава» распространяется теперь уже на нижние этажи – потребители искоса смотрят на вторые и даже третьи. К примеру, в ЖК «Царицыно» от компании «НДВ-Недвижимость» цены на первых трех уровнях минимальны, а потом потихоньку растут.

Что предлагают застройщики? Во-первых, акцентируют внимание на возможности использовать первые этажи как коммерческие помещения. Во-вторых, пытаются придумать что-то принципиально новое. «Тенденция последнего времени — превращать первый этаж в жилье с отдельным входом и собственной огороженной территорией, так называемый таунхаус в составе дома, — отмечает Юлия Гераськина директор департамента новостроек компании Est-a-Tet. — Конечно, это относится прежде всего к бизнес- и элитклассу». Впрочем, данная идея вызывает у специалистов сомнения. Участок — это все-таки индивидуальная, территория, где хочется чувствовать себя защищенным. А тут над тобой — несколько этажей, и из каждого окна тебя с интересом разглядывают.

…а верхние — противоречиво
С верхними этажами все неоднозначно. Многие покупатели по-прежнему считают такое расположение недостатком. «Стереотипы сохраняются с советских времен: вдруг лифт сломается», — рассказывает Ю. Гераськина. Но есть и те, кто думает иначе. «Немало людей предпочитают верхние этажи. Их привлекают хорошие виды, а также свежий воздух (принято полагать, что чем выше, тем чище), — говорит Ю. Курзаева. – В разные годы и на разных объектах их число колеблется от 25 до 45%».

Пожалуй, самым существенным фактором, определяющим, станет ли последний этаж недостатком или достоинством, является ценовая категория. «Советские» страхи характерны преимущественно для экономкласса. А вот в более дорогих сегментах люди скорее склонны ценить видовые характеристики — ну а качество строительства здесь таково, что подозревать возможность протечек просто несерьезно. Именно в элитклассе «водится» и такой тип недвижимости, как пентхаус — самый, вероятно, дорогой формат современной городского жилья. «Пентхаус — не просто квартира на последнем этаже, а отдельный одноквартирный дом на крыше высотного элитного комплекса, — объясняет Михаил Куликов, директор управления вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость». — Его характерные черты — большая площадь, панорамное остекление, выход окон на все стороны света, терраса, отдельный лифт, выход на кровлю. Сама кровля может быть оборудована зимним садом, бассейном, вертолетной площадкой».

Решающий голос
Общеизвестно, что потребительские предпочтения в итоге очень точно конвертируются в деньги. Поэтому лучший способ разобраться в желаниях покупателей — проанализировать ценники продавцов. Тезис о том, что первые этажи наименее популярны, подтверждается прекрасно. «Квартиры там дешевле в среднем 10-15%», — выражает всеобщее мнение Эдуард Булычев, руководитель отдела вторичной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной». С верхними сложнее. Э. Булычев, ориентируясь на пример одного жилого комплекса в ближнем Подмосковье, выводит следующую закономерность: самые дешевые квартиры расположены на 2-3-м уровнях, а далее каждые четыре этажа цена 1 кв. м увеличивается на 1-2%. При этом последний этаж стоит на 3% дешевле, чем предпоследние. Могут быть и иные ценовые странности. Например, один из экспертов отметил не очень хороший спрос на 13-й этаж — для борьбы с суевериями продавцам приходится иногда сбрасывать цену на 1-2%.

Но это все касается экономкласса. В более дорогом сегменте зависимость самая что ни на есть линейная: чем выше, тем дороже. Вот какие цифры приводит Ю. Гераськина на примере ЖК «Английский квартал»:

 

Этаж

Площади квартир, кв. м

Цена $/кв. м
1-5
56,3-141,5

5 045-5 840

6-8
43,3-145,5

5 300-7 280

9-12
43,3-223,2

6 230-9 840

> 12
46,8-131

7 100-10 900

Несмотря на вариации, связанные с площадью, общий тренд сомнений не вызывает…

Что будет

Перспективы, на наш взгляд, таковы. Первые этажи «обречены» — вряд ли столица станет когда-нибудь настолько тихой, безлюдной и безавтомобильной, чтобы граждане соглашались селиться у самой земли. Тем, кому хочется зелени и возможности выскочить на лужайку прямо из окна, придется переезжать за город, в мегаполисе такие радости недостижимы. А квартиры на первых этажах (слава богу, новых почти не строят) станут постепенно «вымываться» — их продолжат переводить в нежилой фонд.

Что до этажей последних, то недостатком такое расположения могут считать только люди, порядком напуганные прежним качеством строительства. Чем больше будет появляться новых домов, где нет ни протечек, ни холода с чердака — тем больше потребители станут «оттаивать душой» по отношению к такому жилью. Хотя процесс этот, понятно, небыстрый…

Источник: «Фотонедвижимость»

Блокнот 0

© 2017 БЕСТ-Недвижимость на Баррикадной

Электронная почта:

info@best-comfort.ru

Тел./факс:

+7(495) 795-00-22

Рейтинг@Mail.ru